要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上月安徽省CPI同比上涨4.4%

2020年01月11日 10:20:39 来源: 安徽日报

盛世国际体育  国家统计局安徽调查总队1月9日发布数据,2019年12月份,全省CPI同比上涨4.4%,涨幅与上月持平,低于全国CPI同比涨幅0.1个百分点。食品类价格是全省消费物价上涨的主要拉动因素。受猪肉价格涨幅趋缓影响,消费物价月度环比微跌0.1%。 2019年全省CPI累计上涨2.7%。

  当月食品烟酒类价格同比上涨12.8%,影响CPI上涨3.88个百分点,是同比上涨的主要影响因素。当月非食品价格上涨1.1%,部分服务类价格上涨趋势明显,调查的口径中的其他用品和服务同比上涨4.4%,教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨2.1%和1.1%,衣着、生活用品及服务、居住价格均同比微涨不足1%,交通和通信价格下跌1.3%。

  当月CPI环比涨幅由正转负,下跌0.1%。受11月份猪肉价格回落延续作用影响,12月份猪肉价格环比下跌5.5%,影响CPI回落约0.27个百分点。

盛世国际体育  2019年12月份,全省工业生产者出厂价格同比上涨0.7%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比下跌1.0%,环比持平。当月PPI涨幅由前值同比下跌0.2%转为上涨,显示出工业生产运行和需求层面总体转暖的积极态势。(胡旭)