要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

绿地2019年取得“三快两稳一优”成绩

2020年01月08日 16:38:22 来源: 盛世国际体育

盛世国际体育    1月7日晚,绿地控股(600606.SH)发布的2019年业绩快报显示,公司主要经济指标全面较快增长,质量效益持续优化,全年营业总收入4225亿元,同比增长21%;利润总额305亿元,同比增长26%;归母净利润149亿元,同比增长31%;基本每股收益1.22元,同比增长31%;加权平均净资产收益率19.51%,增加2.37个百分点;总资产达到10914亿元,同比增长5%,稳居万亿规模。2019年核心业绩逆市走强,充分体现了绿地“做稳做强房地产主业,强化产业协同,产业经营与资本运作并举发展,坚持转型创新中实现高质量增长”战略的优势和韧性。

    2019年,绿地控股集团安徽区域管理总部实现销售金额146亿,回款130亿;在建面积731万㎡,竣工面积111万㎡;营业总收入76.9亿,利润10.3亿,强化“地产+”独特模式,在逆市中持续提升经营质量和效益。谋求产业转型,核心项目重点推进。成功进驻淮北,将绿地在安徽版图扩大到十城。首个承接长三角一体化重大科创项目宿州科技产业园正式落地,以“地产+产业”协同模式更好助力地方新旧动能转换。创新商业模式,不断开拓新兴品牌资源。积极与皖新传媒进行战略合作,在合肥春晓街及合肥城际空间站开业两家共享书店;与天空之城儿童游乐项目形成战略合作,整合已运营及新建项目资源,注册推广绿地荟APP;标准化复制G系列自营品牌,全年新开业16家门店,为商业项目赋能。加强研发创新,提升产品竞争力。机动车库等研发成果在亳州城际空间站等项目推广应用,通过地上地下同步规划,最大化降低地下开发成本。

盛世国际体育    绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2019年,绿地取得了“三快两稳一优”的总体发展成绩:主要经济指标平稳较快增长,质量和效益继续改善;基建产业快速发展,成为公司业绩增长的新动力;贸易港业务能级快速提升,持续强化与主业协同优势;房地产主业稳中有进,在结构调整、创新转型、战略性项目落地等方面取得重要进展;降负债、科技赋能等一系列“练内功”稳步推进;产业结构进一步优化,形成了“房地产、基建两大主业并驾齐驱,金融、消费、健康、科创等协同产业双向赋能”的经营格局,为企业持续成长打下基础。

盛世国际体育    2019年,绿地房地产主业积极面对市场,灵活调整,狠抓销售去化,加速业绩结转;同时,着眼长远,推进结构调整和创新转型,提升中长期竞争优势。利润贡献较快增长,竞争力持续增强。房地产主业2019全年结转收入1947亿元,同比增长21%。毛利率28.6%,同比增长6%,毛利率连续三年稳步提升累计8个百分点,增幅约四成,并处于持续稳步提升状态。销售回款高质量增长,销售质量稳步提升。全年实现合同销售金额3880亿元,合同销售面积3257万平方米。回款3010亿元,住宅部分回款率达89%,较去年进一步上升4个百分点,整体回款率稳步增长。城际空间站等核心项目逆市热销,三四线城市销售业绩快速增长,其中住宅销售金额及面积分别同比增长26%、35%,回款金额同比增长41%。区域事业部销售能级持续提升,超百亿事业部达到创纪录的16个,其中超200亿的达到8个。一批重点战略项目落地,项目拓展质量不断提升。全年累计获取项目108个,新增权益土地面积1805万平方米,权益计容建筑面积3508万平方米。总土地款977亿元,总货值近4500亿元,平均楼面价2439元/平方米。一二线核心城市项目占比提高,结构进一步优化,按计容建面计算,约70%为住宅;按货值计算,约五成的项目位于一二线城市。重大战略性项目拓展成果显著,先后落地了上海董家渡、哈尔滨国博城、南昌VR科创城等一批规模大、能级高、预期效益好的重点项目。产品力全面提升,产品体系标准化深入推进。产品溢价能力稳步提升,地价保持低位的同时,全年销售均价同比增长13%。 “绿健百科”四维标准化产品体系全面落地,健康宅落地项目84个,建筑面积1808万平方米,科技宅落地项目20个,建筑面积244万平方米。实现新都市开发、超高层垂直综合体、产业办公、健康住宅等7大产品系列47个子产品的布局,全年各类型产品共获得186项国内外重磅奖项。深化与华为、阿里、中兴等头部科技企业的合作,推动“地产+科技”成果在上海董家渡等重大项目中落地。项目运营继续加强,竣工交付结算力度加大。灵活调控供应节奏,全年新开工面积4199万平方米,同比增长26%,竣工备案面积2502万平方米,同比增长29%,合同交付面积2147万平方米,新增供应面积2867万平方米。着力加强质量管控、成本管控和品质管控。

    基建产业快速发展,核心产业稳增长作用持续加强。基建产业把握市场机遇、狠抓业务拓展,“规模、质量、效益、科技”全方位提升,业绩贡献显著,行业影响力持续提升。经营业绩再创新高。全年营业收入1866亿元,同比增长47%。市场拓展成效显著。旗下基建产业平台形成矩阵优势,加强区域深耕,着力承接重大项目,调整业务结构,增加新兴业务。全年累计新签合同金额3766亿元,同比增长19%。产业能级进一步提升。积极优化管控架构,做实绿地大基建集团。推进投资并购,落地河南公路工程公司、济南城建混改,加强在高速公路、市政工程等专业领域的竞争力。

    其他综合产业加快发展,产业能级和竞争优势进一步提升,充分发挥与地产主业双向赋能的协同作用。金融产业,全年实现利润总额35亿元,同比增长40%。加强社会化募资,全年新增约50亿元。商贸产业,实现营业收入67亿元,同比增长91%。服务国家战略,第二届进博会期间签约23国40家客商,82家展商携7000余件进博会同款商品入驻贸易港。提升贸易港能级,约1万平方米上海首个保税展示展销场所成功落地。为扩大进博会溢出效应,推动贸易港向西安、天津、哈尔滨、济南等全国多地延伸布局。成立贸易港集团,优化上下游业务体系和商业模式。酒店旅游产业,全年酒店经营收入25亿元。新拓展轻资产酒店管理输出项目18个,新开业酒店12家,累计开业酒店57家,在建酒店198家。整合上航国旅,发展旅游业务。推进会展公司在重点会展项目输出管理。健康产业,以建设全球医学中心为核心,引入全球顶尖医疗资源,协同主业布局重大项目。科创产业,加强高校孵化园、城市科技园、区域科技城等“地产+科创”平台,南昌、苏州、西安等地推进重大科创项目。

    “产业经营+资本经营”深入推进,投资并购取得丰硕成果。强化资本经营,围绕产业主线,推进投资并购,年内披露的投资并购总金额近140亿元。在房地产主业领域,收购中民投董家渡等优质项目;在基建产业领域,收购河南公路工程公司,推进济南城建等混改项目;在酒店旅游产业领域,投资控股上航国旅。在健康产业领域,收购贵州药材;在科技产业领域,成功投资入股了涂鸦智能、佰才邦、瑞为技术、城云国际等一批前沿科技企业。

    资金链安全不断巩固,抗风险能力进一步提升,企业发展韧性持续增强。加强资金管理,加强银企合作,稳健降负债,优化资产负债结构。加强融资创新,发行供应链ABS金额11.56亿元。加强海外融资,加强银企合作,扩大授信规模。标普上调公司评级至展望正面,一年左右时间里连续第二次上调。

盛世国际体育    2020年,是“新十年”的起步之年,也是绿地推进高质量发展、迈向双万亿规模的关键之年。张玉良表示,绿地将继续坚持服务服从国家战略,在转型创新中求发展,在深化改革扩大开放中求动力,不断提高企业竞争力,实现高质量发展,力争全年经营收入、利润、税收继续保持稳定较快增长。绿地有基础有条件抓住的确定性机遇仍然不少,需要主动作为,精准施策,推动企业改革创新、转型升级。房地产主业方面,绿地将抓住结构性市场机遇推动主业高质量发展,实现稳中有增,增中重质,如:聚焦城市群、都市圈、区域中心城市等经济和人口资源不断集聚的成长性地区,拓展一批条件好、质量高、见效快的项目;深入对接地方发展需求,用好用活贸易港、会展、科技、医学中心等题材和资源,进一步发挥产业协同优势,着力获取重大战略性项目;积极实施项目并购,筛选和并购有潜力的项目。基建产业,服务国家战略和盛世国际体育,继续做大做强,持续提升规模和效益,着力提升资本实力、科技水平、管控能级,增强核心竞争力,在有潜力的地区落实推进一批重大战略性项目,增强发展后劲,实现收入、利润较快增长。商贸产业,服务国家战略,集中资源优势全面打造贸易港集团,进一步打响市场品牌。健康产业,推动全球医学中心在上海落地,并向全国延伸扩展,形成发展新模式。

    2020全年,绿地将围绕“业绩较快增长、效益不断改善、亮点持续显现、竞争力稳步提升”的总体目标,着眼可持续发展,增强整体发展韧性,提高抗风险能力,为持续再成长注入更大的确定性,为迈向双万亿规模、进军世界一流企业打下更加坚实的基础。(张振)

    

集成阅读

  • 安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

    盛世国际体育安徽霍邱:我是“自强脱贫户”

  • 以雪为令!安徽高速启动应急响应

    以雪为令!安徽高速启动应急响应

  • 守护!可爱的长江

    盛世国际体育守护!可爱的长江

  • 合肥:书香伴周末

    合肥:书香伴周末

  • 跟着成语去打卡:才高八斗

    跟着成语去打卡:才高八斗

  • 田藕飘香春节“菜篮子”

    盛世国际体育田藕飘香春节“菜篮子”