要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥193名中职学子获得首批国家奖学金

2019年12月31日 11:27:16 来源: 中安在线

盛世国际体育    记者12月30日从合肥市教育局获悉,日前,教育部公布了2018至2019学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单,合肥193名学生获此殊荣(含在肥省属中职学校51名),每人获得奖励6000元,总奖励金额115.8万元。

    今年9月,教育部等三部门联合印发关于《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》的通知,规范中等职业教育国家奖学金评审工作。通知规定,中等职业教育国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生。据合肥市教育局相关部门人士介绍,这是国家首次设立中职国家奖学金,申请的条件和评审过程十分严格,要求学生的文化课成绩排名必须在同专业前5%,或者成绩位于前30%(含30%)但在专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,比如在省级、国家级中职技能竞赛中获奖才能申请。经过省级评审产生的193名获奖学生均为品学兼优,在省级以上职业技能大赛中获奖,动手能力强的技能型人才。

    合肥工业学校的尉言辉是获得中职国家奖学金的学生之一,作为中职生曾受邀参加了两届安徽省大学生网络安全对抗赛,获得过全国职业院校网络空间安全赛项团体赛二等奖、2019年安徽省大学生网络攻防赛团体赛一等奖、安徽省第五届“互联网”+“大学生创新创业大赛”职教赛道铜奖等荣誉称号。即将毕业,面对提前到来的就业邀请,尉言辉说:“我的职业目标是网络安全工程师。虽然我在合肥工业学校学到了一些技能,打下了较好的专业基础,能胜任一些工作,但技术发展如此之快,我必须首先要提高自己的文化水平,现在我的目标是考上本科。”(记者 聂静洁)

    

集成阅读

  • 航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

    盛世国际体育航拍:“雾”入合肥 犹如“天空之城”

  • 冬日校园求职忙

    冬日校园求职忙

  • 刀尖上的徽菜

    刀尖上的徽菜

  • 航拍:雾锁古城 梦幻寿州

    航拍:雾锁古城 梦幻寿州

  • 美哭了!黄山上演雾凇“大片”

    美哭了!黄山上演雾凇“大片”

  • 大学校园里的“梦想实验室”

    大学校园里的“梦想实验室”