要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

潜山:卧龙筑梦“最美乡居”

2019年12月26日 17:38:24 来源: 盛世国际体育

    安徽省潜山市天柱山卧龙生态农业开发园(又称卧龙山庄),成立于20093月,是潜山乃至安徽省最早批复立项的休闲农业开发项目,是全国休闲农业与盛世国际体育示范点,中国诗词研究会天柱山创作基地,中国书画院安徽分院写生创作培训交流中心,安徽省林业产业化龙头企业,休闲农业与盛世国际体育协会安徽省副会长单位、潜山市会长单位,天柱山安徽作家村,多家院校研学基地。

微信图片_20191225174259

(李丁送 摄)

    卧龙生态园,依山傍水,地处长三角一体化发展示范区、皖南国际文化旅游示范区、天柱山世界地质公园与潜水河国家湿地公园结合部。北纬30度,海拔800米,富氧、富硒、富锌,四季分明,绿色生态,旅居福地,康养天境。园区总面积70亩,现有森林木屋1858间,建筑面积3581平方米。亭台楼阁,清新雅致;综合楼、接待中心、大小会议室、画室一应俱全;户外、农事体验,健身场所一见倾心。林下经济物产丰富,高山有机茶园近500亩,精制红茶、绿茶、白茶远销国内外。规划上彰显生态休闲,管理上追求规范,服务上致力称心,产业打造突出辐射带动,产品力求丰富多样,乡居风格集传统民俗与现代文化于一体。环境优美,民风纯朴,习俗文明,“孔雀东南飞”、“金粉世家”、“二乔”故事口口相传,黄梅戏妇孺皆知。

    近年来,卧龙生态园以灵活的经营方式,执着的事业追求,取得了规模效益。善待食材,食无公害;善待来客,宾至如归;善待山水,亲近自然。“食无害、居无尘、夏无暑、夜无蚊”等乡居特色,深得国内外专家学者的青睐,成为慕名而来旅居客人的真实体验。枕溪听水、观日赏月、吞云吐雾、卧龙逐梦,成为生态安徽的体验版、文化潜山的精粹版,潜山对外开放的新领地,努力打造产业发展、乡村振兴的安徽乡居名片。

微信图片_20191225175818

      (余竞华 摄)

    卧龙生态园,得到了安徽省农业农村主管部门的关心支持和潜山市委市政府的支持与推介。宜人风光、传统民风、优美环境、特色文化,深受广大居民认可;引领精准脱贫,助农富农示范作用明显。

    卧龙生态园是天柱山世界地质公园科普基地,联合国教科文组织专家把天柱山从这里带向世界,地质科普知识在这里得以深耕。生态园建设过程中,突出生态发展理念,依山就势布局,聚散错落别致,园内公路通车里程10公里,2018年底打通天水盛世国际体育公路最后一米;林荫小道密布,溪水清澈环围,春有百花夏有果,生态效益突显;徽商、宜商之家在此落户,多家融盛世国际体育拟建摄影基地。游客年均接待量近20万人次,年效益600万元。卧龙乡居文化,享誉大江南北、声名远播海外,社会影响深远。

    村企合作的建设有待更加紧密,乡村产业发展、乡村振兴更加有效,促进、带动、辐射作用更加明显,筑牢最美乡居梦的实践根基。(李丁送)

微信图片_20191225174710

(余竞华 摄)  

集成阅读

  • 云上千峰秀 银河万里风

    盛世国际体育云上千峰秀 银河万里风

  • 颍淮明珠 大美颍上

    颍淮明珠 大美颍上

  • 跨越淮河!500千伏输电工程开始架线

    跨越淮河!500千伏输电工程开始架线

  • 大山小站里的坚守

    盛世国际体育大山小站里的坚守

  • 合肥:传统文化迎新年

    合肥:传统文化迎新年

  • 瞧,桥!

    盛世国际体育瞧,桥!